Четверг, 21.06.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Калининская ООШ" с.Калинино

Меню
Авторизация
Сайт в конкурсах
конкурс сайтов
Рейтинг- 2017
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Финансовая грамотность
20:31
Финансовая грамотность

Новые банкноты Банка России

 

12 октября 2017 года введены в обращение новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. В октябре они поступили в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток, а также в Москву, Хабаровск и Симферополь.

Массовый выпуск в обращение запланирован на декабрь текущего года. Они постепенно будут появляться во всех федеральных округах РФ. При этом объем (сумма) наличных денег в обращении не увеличится.

Введение в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. И это, естественно, занимает время.

Новые купюры – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда.

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда.

Таким образом, Банк России обращает внимание, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала нецелесообразно.

Новые банкноты дополняют существующий номинальный ряд, их размеры соответствуют размерам банкнот, находящихся в настоящее время в обращении. Так, размер банкноты в 200 рублей аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей. Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000, 5000 рублей.

 

Банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков – как новых, так и старых. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Более подробная информация размещена на официальном сайте Банка России. Она содержит не только изображение денежных знаков, но и описание их защитных признаков.

В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Справочно

Подать жалобу можно несколькими способами:

    1. Направить электронное обращение, заполнив электронную форму в Интернет-приемной Банка России (www.cbr.ru/Reception);
    2. Направить письменное обращение на почтовый адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России (в Орловской области: 302001, г.Орел, ул. Гостиная,д.6, Отделение по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО )

по материалам Отделения по Орловской области Главного управления Банка России по ЦФО

Угрозы «цифровой» современности

Кибератаки, вымогательство и шантаж с помощью компьютерных вирусов стали одной из главных угроз «цифровой» современности. Наиболее распространенные схемы ориентированы на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов.

Специалисты Отделения по Орловской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу рассказывают о правилах, соблюдение которых поможет не стать жертвой «цифровых» воров.

 

О способах, какими кибермошенники «залезают»

в наши виртуальные кошельки

  • Вы или ваши знакомые наверняка получали СМС с сообщением о блокировке карты, которое потом оказывалось фальшивкой. Самое удивительное то, что о такой схеме обмана знают практически все, но многие до сих пор попадаются на эту удочку. Получив такое сообщение, не паникуйте и ни в коем случае не связывайтесь с его отправителем по телефону, номер которого указан в СМС-ке. Сразу позвоните в свой банк (номер есть на вашей карте). И вам наверняка подтвердят, что с картой все в порядке. И, разумеется, сообщите о попытке мошенничества.
  • Еще один из распространенных видов мошенничества с картами – письма с вредоносными файлами. Они приходят обычно по электронной почти или через мессенджеры, часто маскируются под «выгодные предложения» или прайс-листы. В таком письме может быть вложение либо ссылка, кликнув на которую, вы запускаете компьютерный вирус. Вредоносная программа («зловред») похищает логин и пароль онлайн-банка и отправляет их злоумышленнику. Еще хуже, если такую ссылку вы открываете с мобильного устройства – тогда мошенники узнают и код подтверждения операции из СМС-сообщения, которое присылает банк. Тогда наверняка можете проститься с вашими деньгами.
  • Киберпреступники научились похищать данные, распространяя вредоносные плагины с более 80 тыс. сайтов в Интернете. Это зараженные программные расширения, снабжающие пользователей полезной информацией без захода на специальные сайты – курсы валют или прогноз погоды. Такие программы распространяются через магазин расширений или из непроверенных источников, они могут исполняться как в стационарных, так и в мобильных версиях браузеров. Устанавливая эти плагины, пользователь открывает злоумышленникам доступ к паролям, логинам и данным банковских карт. Ежемесячно с такими проблемами сталкиваются более 1,2 млн пользователей.

 

Если вы пользуетесь онлайн-банкингом, нужно заботиться не только о том,

чтобы не потерять смартфон, но и всеми возможными способами защитить находящуюся в нем личную информацию

В последнее время наибольший рост числа атак фиксируется именно в сегменте мобильных платформ. А Россия оказалась лидером по количеству мобильных банковских троянов, то есть программ, предназначенных для кражи финансовой информации пользователей. В отчете компании «Лаборатории Касперского» говорится, что в прошлом году количество вредоносных установочных программ на мобильных устройствах по всему миру выросло по сравнению с 2015 годом в три раза – до 8,5 млн. При использовании для проведения операций компьютера и мобильного телефона (все-таки это два независимых канала) информационная безопасность в известной степени обеспечивается. Если же вы совместите в одном месте и программу, и аутентификацию, и подтверждение платежа – этот порог заметно снижается.

 

Самоуверенность современного пользователя часто

играет на руку кибермошенникам

 

Сейчас в сети мошенников все больше попадают люди в возрасте до 40 лет: они очень активно пользуются гаджетами и технологиями, не сильно задумываясь о правилах. По мнению экспертов, основными проблемами на протяжении последних четырех-пяти лет остаются: опасность заражения мобильного устройства и компьютера через интернет, недостаточность встроенных средств защиты в программные продукты со стороны разработчиков систем дистанционного банковского обслуживания, а также невыполнение пользователями элементарных требований безопасности.

 

Мошенники находят причину, по которой человек легко

пойдет на действия, ведущие к утрате денег.

 

Психологи знают, что в сфере финансов людьми в основном движут два чувства: корыстолюбие и страх. Чаще всего социальные инженеры воздействуют на желание быстро разбогатеть, получить что-то «на халяву», стремление купить что-то с большой скидкой. Очень часто давят на родственные чувства, страх за близкого человека: например, сообщают, что близкий человек якобы попал в беду.

Бóльшая часть хищений денег со счетов происходит благодаря доверчивости самой жертвы. Люди сами диктуют злоумышленникам свои пароли, номер карты, передают коды подтверждения. А этого делать категорически нельзя!

Несколько советов

Первое правило финансово грамотного человека:

беречь свои персональные данные

  • Ни в коем случае не реагируйте на звонки и электронные сообщения, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные.
  • Всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше всего – индивидуальный пароль для каждой из них.
  • Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения.
  • Не ленитесь проверять выписки по банковским счетам и картам на предмет подозрительных транзакций.
Просмотров: 54 | Добавил: Kalininoschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мой университет
Виртуальная школа
Наш закон
Карта доступности

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна!© 2011-2018