Пятница, 16.11.2018, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Калининская ООШ" с.Калинино

Меню
Авторизация
Сайт в конкурсах
конкурс сайтов
Рейтинг- 2017
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Памятный день в истории
19:29
Памятный день в истории

Сегодня в школе прошел устный журнал, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.Учащиеся зачитали историческую справку, познакомились с выдержками из высказываний жертв репрессий и членов их семей,фотографиями из архивов музеев и интернет ресурсов,посвященных этому событию.Минутой молчания все присутствующие почтили их память.

В Орле одним из свидетельств того страшного времени является место на окраине Медведевского леса. Здесь установлен мемориальный камень, где ежегодно проходят митинги памяти.

В Москве в этот день будет открыт монумент «Стена скорби» на проспекте академика Сахарова.Он, по замыслу авторов, должен стать символом осуждения преступлений тоталитарного режима.

По материалам сайта  ОГТРК:      

Среди тех, кто был сослан в лагеря или расстрелян - самые разные люди: военачальники, поэты и писатели, простые рабочие и крестьяне. На Орловщине от репрессий пострадали десятки тысяч человек. Сегодня почтили их память.

Алла Шанина, дочь репрессированного: «У меня папа был репрессирован, сидел в тюрьме. Нас, детей, осталось трое с мамой.

Я помню этот вечер, когда к нам приехала машина, делали обыск. Папа отсидел в тюрьме, после смерти Сталина его реабилитировали».

Здесь нет случайных людей. У каждого, кто в этот день пришел отдать дань памяти безвинно пострадавшим в кровавые годы большевистских репрессий, своя трагическая история. 

Юрий Широков, сын и внук репрессированных: «Репрессии катком прокатились по моей семье, начиная с деда, и маму мою бессрочно сослали в Казахстан, там я родился и вырос. Вспоминать и рассказывать мне тяжело, что там было».

Прошли десятки лет с тех страшных времен, сменились эпохи, боль притупилась, но не стала меньше. Поэтому каждый год в этот день они вспоминают своих близких, чьи жизни были перемолоты в прах. 

Татьяна Дракина, внучка репрессированного: «Мой дед в 1938 году был арестован органами НКВД. Он работал начальником почты. Через два месяца после того, как его забрали, пришло уведомление, что он умер в тюрьме».

День памяти и скорби в Орле начался с возложения цветов к памятнику выдающегося военачальника Красной армии, Герою Советского Союза, генералу Александру Горбатову. В сентябре 1937 его арестовали и осудили на 15 лет лагерей и еще 5 лет лишения в правах. 

В Орле есть памятник еще одному выдающемуся человеку, нашему земляку, авиаконструктору Николаю Поликарпову. В октябре 1929 года его арестовали и приговорили к расстрелу, который потом заменили на 10 лет лагерей. 

В тридцатые, сороковые и в начале пятидесятых годов в Орле было расстреляно более 20 тысяч политических заключенных – наших земляков.

Просмотров: 60 | Добавил: Kalininoschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой университет
Виртуальная школа
Наш закон
Карта доступности

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна!© 2011-2018